« 消防訓練! | トップページ | つくば紅葉街道! »

大学いも!

先日収穫した「サツマイモ」を使って定番の「大学いも」を作り、長男に持たせました。

作り方は説明するまでもありませんが、説明します。

サツマイモを乱切りにして水に浸しアク抜きをして置きます。Vfmi1533

それをザルに上げ水気を切っておき、揚げ油を用意しておきます。Vfmi1532

キッチンペーパーで表面の水分を取り、低めの油で揚げます。約10分じっくり中なで火を通し、竹串を刺して通れば上げておきます。Vfmi1530

全部揚げ終われば、高目の温度にして2度揚げします。

今日は多量なので中華なべで蜜を絡めます。油の仕舞いをして、再び中華なべの中に「水」「砂糖」「みりん」を入れ沸騰させます。

その中に先ほど揚げたサツマイモを入れ絡ませます。Vfmi1529

さくっと絡ませ黒ゴマを振りいれ、再度絡ませます。

その後、バットに広げて冷まします。これで出来上がりです。時間は掛かりますが手順は簡単でしょう。Vfmi1528

段取りをしておき、他の事と並行して行えば充分出来ます。(火災には気をつけてね)

|

« 消防訓練! | トップページ | つくば紅葉街道! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大学いも!:

« 消防訓練! | トップページ | つくば紅葉街道! »