« サプライズ! | トップページ | リンク! »

お歳暮!

「阿見農園」で収穫した「大根」で漬物を作り、お歳暮にしている。

昨年は「大根のカリカリ漬け」を差し上げ、大好評だったので、今年もこれに決めた。

8人分の「大根のカリカリ漬け」はボール4個分、最低4キロの大根が必要だ。

昨日、収穫した大根の皮をむき、乱切りして下漬けから始める。Vfmi1611

時々、鍋返しをしながら1時間ほど置き、次に本漬けをする。

鍋に、砂糖、しょう油、みりん、酢を入れ沸騰させ、千切りしょうがと小口のタカのつめを入れる。

大根は、ざるに空け水気を切り、ボールを下にすけて置く。

沸騰した汁を上から回しながら掛け、その後ボールに移す。Vfmi1610

冷めてから適当な器に移し冷蔵庫で保存、2,3日で食べごろになる。

今日はボールに入れたままにし(大量だからね)明日、本宅に持って行き、そこでパッキングすることにした。

忘年会があさってだから、ちょうど食べごろになると思う。

以前は「大根」を持って行っていたのだが、年末の忙しい時期にはすぐ食べられるものが喜ばれるようだ。

|

« サプライズ! | トップページ | リンク! »

きょうの作業日誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お歳暮!:

« サプライズ! | トップページ | リンク! »