« アレンジ! | トップページ | トワ・エ・モア! »

さんばい!

7月1日は「半夏生」でした。

1年で一番日照時間が長い「夏至」から数えて11日目が「半夏生」だそうです。

母曰く、讃岐ではこの日のことを「さんばい」というそうです。

6月の田植えが終わり、慰労を兼ねてご馳走をこさえて食べます。

メニューは、昔から「麦だんご」と「きゅうりとたこの酢の物」に決まっているようです。

麦の収穫の後だから小麦を使った「麦だんご」、これは現代の「うどん」だそうです。

「きゅうり」は取れ始めかな?「たこ」は瀬戸内海で年中よく獲れます。

これらが元でしょうか?

7月2日は「うどんの日」だそうです。

偶然にも今日親戚から「冷凍うどん」が届きました。

うどんに適した「さぬきの夢2000」を100%使って作ったものです。

正真正銘「さぬきうどん」です。

産地偽造が氾濫している時にありがたい贈り物でした。

じっくり味わってみたいと思います。Vfmi1207_2

お兄さん、ありがとうございます。

|

« アレンジ! | トップページ | トワ・エ・モア! »

すみれの暦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さんばい!:

« アレンジ! | トップページ | トワ・エ・モア! »