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らっきょう甘酢漬け!

今年の「ラッキョウ」の収穫は平年並みです。

もっと収穫できたと思って「ガラス瓶」を買っておいたのに、1個に収まって無駄になりました。

「とらぬたぬきの皮算用」でした。

来年のために計っておきました。

塩漬けをする前の重さは5kg、甘漬け前の重さは2.5kgでした。

半分の重さになりますね~

しっかり覚えておき、来年は収穫時に計れば大体の目安になります。

1年に1度ですから、記憶したことも忘れてアタフタ・・・・・。Vfmi1214

「らっきょう漬け」も20年以上になります。おいしく漬けられるようになり、注文されるようになりました。

明日から始まる「洞爺湖サミット」ですが、環境にやさしい地産地消です。

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コメント


 らっきょの季節になるといつもおばあさんのらっきょをおもいだします。
 もう40年も前になるでしょうか?
 おばあさんの収穫したらっきょを青果市場に出荷して後日お金を取りに行ったんです、売り上げ代金は・・5円・・
 一日かけて掃除して3キログラムはあったと思うのに。売らなければよかったと思ったのを覚えています。今なら1000円を+しておばあさんにあげたのに。つら~

投稿: みえやっこ | 2008年7月13日 (日) 10時28分

コメントありがとうございます。
昔は現金収入を得るのは至難の業でしたね~
おばあさんは年中「さなだ」を編んでいましたし、働き者でした。
私のらっきょうは塩漬けしてから甘酢に漬けますからおいしいですよ~

主人は「らっきょうは貧乏人の食べ物」と言って毛嫌いしますから、ほとんど私の口に入ります。

投稿: すみれ | 2008年7月13日 (日) 19時33分

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