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うどん汁!

今日は月曜日のプールの日です。

今朝からのどが痛く、プールは中止し、「手打ちうどん」で「うどん汁」を作ることにしました。

「うどんの国」に育った私は、「手打ちうどん」、「うどん汁」には親しんでいるので、簡単に作れます。

作り方、先ず、ボールに粉を入れ、次に水を入れ捏ねます。(300グラムに110cc)

注意:「うどん汁」の時は塩は入れません。

丸まったらポリ袋にいれ、冷蔵庫の中でしばらく寝かせます。(2時間)Vfmi2592 Vfmi2593

寝かせている間に汁の用意をします。

油揚げ、大根、人参を千切りにし、煮干だしの中で煮ておきます。

寝かせた塊をポリ袋の中に入れ、足で踏む、出して巾着の形にし、それを下に再び足で踏む作業を3・4回繰り返します。

打ち板の上に打ち粉をし、面棒で延ばし、大きくします。Vfmi2594 Vfmi2596

大きく延びたうどんを折りたたんで切ります。

少しづつ切って伸ばしますが、

このとき、打ち粉が少ないとくっつきますから、粉はケチらないようにします。

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出来上がったうどんは、パックなどに入れ、冷蔵庫の中で保管して置きます。

汁は味噌仕立てにし、ねぎ、豆腐などを入れ、汁として出来上がったところに「手打ちうどん」を入れ、煮上がったら食べますが、食べるタイミング、沸騰した汁の中に入れ、8分~10分くらいです。

暑い時に熱い汁、これで「風邪菌」を退治できると今でも信じていますが、退治できるでしょうか。

そして、子供の頃、夏の夕方は夕涼みをしながら大鍋で作る「どじょう汁」・・・・・・・

懐かしいですね~

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